パン教室報告♪
今年の夏休みも8月4日に「親子パン教室」と夕方に「パンを楽しむ会」をそれぞれ開催させて頂きました。
.
親子パン教室ではベーグルを粉から手ごねで焼き上げまでを体験して頂きました。
途中空き時間には菓子パンの生地で好きな形を作り、昼食には手作りサンドを作って食べました。
ベーグルも菓子パンも素敵なパンがたくさん焼き上がりました。
パンを楽しむ会では今回は小麦の比較をテーマに銘柄の異なる小麦で食パンを焼き上げ食べ比べを行いました。そのうちの1種類はうどん用小麦の地元蒲郡の金トビ志賀さんのきぬあかりも選び、パン向けではないので焼き上げまでとても難しい粉でしたが独特の旨味のある美味しい食パンが焼けました。私自身初めて扱う銘柄も多くとても勉強になりました。
また楽しむ会のメンバーにはブリオッシュアテットを作って頂きました。なかなか技術の必要な難しいパンですが、みんなさんとても綺麗に成形され、焼き上げもバッチリでした☆
.
.
.
次回のパン教室や楽しむ会が今から楽しみです。次回開催は秋を予定しています。パン好きな方々の参加を心よりお待ちしております。
.
今回パン教室、楽しむ会にご参加くださいました皆様本当にありがとうございました!!
.
親子パン教室ではベーグルを粉から手ごねで焼き上げまでを体験して頂きました。
途中空き時間には菓子パンの生地で好きな形を作り、昼食には手作りサンドを作って食べました。
ベーグルも菓子パンも素敵なパンがたくさん焼き上がりました。
パンを楽しむ会では今回は小麦の比較をテーマに銘柄の異なる小麦で食パンを焼き上げ食べ比べを行いました。そのうちの1種類はうどん用小麦の地元蒲郡の金トビ志賀さんのきぬあかりも選び、パン向けではないので焼き上げまでとても難しい粉でしたが独特の旨味のある美味しい食パンが焼けました。私自身初めて扱う銘柄も多くとても勉強になりました。
また楽しむ会のメンバーにはブリオッシュアテットを作って頂きました。なかなか技術の必要な難しいパンですが、みんなさんとても綺麗に成形され、焼き上げもバッチリでした☆
.
.
.
次回のパン教室や楽しむ会が今から楽しみです。次回開催は秋を予定しています。パン好きな方々の参加を心よりお待ちしております。
.
今回パン教室、楽しむ会にご参加くださいました皆様本当にありがとうございました!!
- 2019.08.15 Thursday
- 日記
- 23:25
- by lepainlepain